当前位置:
索引号: 11230103002289098Q/2021-01371
发布机构 城乡建设局 发文日期 2021-12-27
公开方式 主动公开 文号
哈尔滨市南岗区2021年度公租房摇号配租工作实施方案
发布日期:2021-12-27 09:22
浏览次数:
字体大小:

为全面做好我市2021年面向符合保障性住房资格一、二类普通家庭的公租房摇号配租工作,按照国家、省有关规定,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“住有所居”工作要求,大力发展公共租赁住房,进一步扩大住房保障政策覆盖面,逐步解决城镇中等偏下收入家庭、新就业职工和外来务工人员住房困难问题,有效解决保障对象阶段性居住困难。

二、工作原则

公租房摇号配租工作坚持全市统筹、分区实施、属地配租、社会参与、分类保障、分步实施、公开透明、公平公正、规范流程、严格监督的原则。

三、配租范围和房源分配

2021年公租房摇号配租家庭的实施范围为南岗区辖区内已取得《哈尔滨市保障性住房资格通知书》中家庭类别标注为一、二类的家庭,共约5096户(已参加公租房配租登记摇号的中号放弃配租不足三年家庭及已配租公租房的家庭除外)。

此次可供分配房源为1028套,分布于南岗区辖区内,共36个项目,统一面向本辖区内具备保障性住房资格家庭组织摇号配租。

四、实施步骤

(一)信息公布

通过哈尔滨日报、生活报、区政府网站等媒体,向社会公布南岗区可供摇号配租公租房项目的名称、坐落位置、套数、面积范围、租金标准、高层多层、相关费用等内容,以及资格人意向登记、摇号配租等具体安排等有关要求。

(二)意向登记

意向登记时间为2021年12月27日至12月31日(每日上午8:00至11:30,下午13:30至17:00)。登记地点为申请家庭所属街道办事处、乡(镇)政府或社区进行意向登记。申请家庭可根据此次筹集公布的房源情况,自愿选择申请登记一个公租房项目,且只能申请承租一套公租房,一经登记确认不得再行变更。保障性住房资格申请人应在规定时间内进行意向登记,超过规定期限不予受理。

意向登记结果由市住建局会同区政府通过哈尔滨日报、生活报、区政府网站等媒体进行公示,公示期3天。登记申请书由申请人所属街道办事处、乡(镇)政府负责存档。

(三)摇号配租

摇号配租以公布的公租房项目为单位,使用公证处统一订制的公租房摇号配租系统及电子设备,在公证处全程公证下,由参加摇号的群众代表,按项目采取电脑摇号的方式,随机产生配租家庭和相对应的配租房源。期间,由公共媒体及区住建局全程录像,群众代表进行全程监督。

参加2022年01月15日南岗区保障性住房摇号大会的人员为:参加摇号家庭代表;区住建局、区委宣传部、街道办事处、乡(镇)政府、公证处、新闻媒体等部门相关工作人员。

(四)中号公示。

区政府会同市住建部门通过哈尔滨日报、生活报、市区政府及公证处网站公示摇号结果。公示内容包括:公租房项目配租家庭的申请人姓名、身份证号、配租房源等信息,公示期为3天。公示期满无异议或异议理由不成立的,给予办理配租相关手续;公示有异议且异议理由成立的,取消配租资格及保障性住房资格。

配租结果公示期满后,区住建局将配租结果及时上报哈尔滨市住房保障中心。

五、日程安排

(一)2021年12月27日,公布公租房摇号配租房源及工作安排信息。

(二)2021年12月27日至12月31日,受理一般批次意向登记申请。

(三)2022年01月01日至01月03日,公示意向登记结果。

(四)2022年01月04日至01月06日,街道办事处、乡(镇)政府确定摇号代表,并进行公示。

(五)市住建局、市住房保障中心、区住建局工作人员与公证人员在市保障中心进行最终数据交接。由公证处进行数据封存。

(六)2022年01月15日,组织召开一般批次保障性住房公开摇号配租会议。会议地点为哈尔滨市第二职业中学五楼阶梯教室。

(七)2022年01月16日至01月18日,公示保障性住房摇号配租结果。

六、其他事项

(一)中号配租家庭自行放弃公共租赁住房的,视为自动放弃公租房保障,三年内将不得再次申请配租公租房。

(二)本次摇号的中号家庭,在签订租赁合同前,如不再符合我市保障性住房资格,将相应退出公租房保障。

(三)本次摇号配租的中号放弃房源,及因项目房源登记人数不足产生的剩余房源,可按制定的摇号配租方案再行组织配租。

七、组织机构

成立南岗区2021年度保障性住房摇号配租工作领导小组

组长:杨帆副区长

成员:宣传部、住建局、各街道办事处、乡(镇)政府主管领导。

领导小组下设办公室,设在区住建局。

办公室主任:李华

成员:房改办全体工作人员及相关成员单位临时抽调人员

成立两个工作组

(一)综合指导组(住建局)。负责摇号配租工作综合协调、业务指导、政策解答,组织召开全区摇号配租工作会议、各阶段协调会议。负责本区数据汇总,与市住建局、保障中心、公证处进行数据对接及其他相关事宜。

(二)宣传报道组(宣传部)。负责摇号配租各阶段宣传报道工作,为配租工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

八、有关要求

(一)加强领导,高度重视。各相关单位要充分认识公租房配租工作的重要性和紧迫性,进一步统一思想、提高认识、加强领导,落实责任。各相关单位主要领导要牵头负责,落实部门责任,强化部门联动,加强组织保障,确保摇号配租工作顺利完成。

(二)精心组织,合理安排。各相关单位要各司其职、密切配合,科学组织、合理调度。区住建局要落实好场地,各街道办事处、乡(镇)政府安排专职工作人员,配齐必要的办公设备。

(三)严格履职,规范操作。各街道办事处、乡(镇)政府要按照有关政策规定,严格做好意向登记受理工作,规范组织摇号代表选定工作。对存在违规操作、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,纪检监察部门将依法依纪严肃追究相关单位和人员责任。

(四)保障秩序,加强宣传。各相关单位工作人员要履职尽责,明确责任,全力保障意向登记受理现场、摇号配租现场的安全秩序,出现问题,要及时采取有效措施化解,确保保障性住房配租工作顺利有序开展。同时,要做好公租房配租工作的公布、公告、公示及宣传报道,为配租工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

九、其他事项

摇号结果公示、房源信息公告详见南岗区人民政府网站。

咨询监督电话:0451-82701912。


房源信息(该数据由市住房保障安置中心提供):南岗区项目表多高层.xls



信息来源:南岗区政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统